LPM UIN Sunan Kalijaga Selenggarakan Pelatihan Bagi Para Calon Asessor Penjaminan Mutu

Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta pada 12-16 April 2016 yang baru lalu telah menyelenggarakan pelatihan bagi para calon asessor penjaminan mutu internal di lingkungan UIN Gunung Djati Bandung. Pelatihan selama lima hari tersebut berlangsung di Hotel Posters Jalan PH. Mustopha, Cibeunying Bandung. Selain trainer penjaminan mutu dari tim LPM UIN Sunan Kalijaga pelatihan ini juga menghadirkan trainer dari TUV Rheinland. Wakil Rektor 1 UIN Gunung Djati Prof. Dr. H. Asep Muhyiddin, M.Ag dalam sambutan pembukaannya berpesan kepada para calon asessor bahwa selain mempelajari teknik audit di lingkungan program studi diminta mereka dapat mempelajari model penjaminan mutu sebagaimana yang diterapkan oleh UIN Sunan Kalijaga hingga dapat meraih akreditasi A dari BAN-PT. Menurut Asep belum seluruh program studi di UIN Gunung Djati menerapkan sistem penjaminan mutu model ISO, penjaminan mutu yang selama ini diterapkan masih beragam di setiap prodi. Oleh karena itu melalui pelatihan ini diharapkan timbul kesadaran pada para pengelola program studi untuk menggunakan sistem yang terintegrasi di bawah koordinasi lembaga penjaminan mutu (LPM). Sementara itu Ketua LPM UIN Sunan Kalijaga Dr. Fakhri Husein, SE, M.Si meminta kepada para trainer pelatihan untuk tidak segan-segan menularkan ilmunya dan membagi pengalamannya yang selama ini dilakukan dalam meningkatkan akreditasi program studi di UIN Sunan Kalijaga.

Materi pelatihan meliputi Sistem Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi (SPM-PT) yang disampaikan oleh trainer Prof. Dr. Sutrisno. Siklus Penjaminan Mutu (QA) Perguruan Tinggi berbasis BAN-PT dan Standar Mutu Pendidikan, Penelitian & Pengabdian Masyarakat oleh trainer Dr. M. Fakhri Husein, SE, M.Si. Sasaran Mutu, Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan SPM-PT oleh trainer Dr. Ali Sodiqin, M.Ag. Sistem Manajemen dan Audit Mutu Mutu berbasis ISO 9001 : 2015 oleh trainer dari TUV Rheinland. Sistem Informasi dan Administrasi Dokumen Mutu oleh trainer Dr. Shofwatul Uyun, M.Kom. Audit Mutu Internal, yang meliputi klasifikasi audit, peristilahan dalam audit, perencanaan audit dan unsur dalam audit, metode audit, daftar pengecekan, teknik bertanya dalam udit, kiat keberhasilan dalam audit, ketidaksesuaian,corrective action,laporan audit, rapat tinjauan manajemen (RTM), dan kualifikasi auditor oleh trainer Muhammad Abrori, M.Kom. Kegiatan pelatihan dilanjutkan dengan roleplay/simulasi audit di lima fakultas dan pembuatan laporan (bdi/lpm).